广西新金融网
关注
热点
站点热门/关键词: 自治区 广西 经济 南宁 项目 体制改革 / 

广西来宾公安窗口服务大提速 24小时自助办证

时间: 2017-11-30 13:43:11 来源: 中新网广西新闻  网友评论 0
  • 11月29日,广西来宾市公安局“解放思想、改进服务、提升效率”公安窗口部门24小时自助办证暨出入境免费照相服务启动仪式在城北派出所举行。

来宾市副市长、公安局长罗卫东宣布来宾市公安窗口部门24小时自助办证和出入境免费照相服务启动。

启动仪式现场。

  11月29日,广西来宾市公安局“解放思想、改进服务、提升效率”公安窗口部门24小时自助办证暨出入境免费照相服务启动仪式在城北派出所举行。


  启动仪式上,副市长、公安局长罗卫东宣布来宾市公安窗口部门24小时自助办证和出入境免费照相服务启动。


  “以前要花至少半天的时间办理,现在拍照、办证、领证不到8分钟。”市民江先生今天一大早就慕名来到这里办理驾驶证更换业务,实实在在地体验了一把公安业务“自助加速度”服务。“用这个自助办理设备,全程我自己一个人操作,方便有简单。”


  与江先生一样,市民曾女士也到城北派出所办理出入境再次签注业务,却被自助签注设备“吓”到了。“真是没想到,用这个设备办理签注,两分钟不到就办好了。”


  来宾市局党委委员、副局长罗志广介绍说,今年9月1日,按照市委“解放思想、改进服务、提高效率”专项整治活动的要求,以“思想真解放、服务真改进、效率真提高”为目标,针对“问题清单”,提出整改方案,明确了整改任务、时限、措施和责任,并以“首问负责制、限时办结制、责任追究制‘三项制度’”为准则,进一步优化审批流程、缩短审批时限、精简申报材料,切实提高行政审批效率、简化审批程序,提高服务意识和服务质量,最终实现了行政审批事项再次优化提速。”涉及我市公安机关的45项行政审批事项,经过不断的补充完善,最大限度地优化提速,平均整体提速达到64%,部分审批事项提速率属于全区14个地级市首个优化提速的城市。


  党的十九大后,来宾市公安局在简政放权,不断完善服务设施,提高服务效能上下功夫,在经费十分紧缺的情况下,多渠道筹措资金,在全市范围内启动公安窗口部门24小时自助办证和出入境免费照相服务项目:出入境管理部门购置了9台港澳二次签注自助设备和7台自助照相设备,成为全广西首个在全市及辖区县(市、区)的城区范围内实现24小时赴港澳旅游签注自助办理全覆盖的城市。此外,还在市、县办证服务中心安装了自助照相设备,率先成为全广西首个在全市及所辖区县市出入境窗口推行免费照相服务全铺开的城市。户政管理部门全面推行第二代居民身份证自助办理工作,实现由群众自助受理、自行照相、采集指纹,自己领取身份证,整个受理过程只需两三分钟,不仅大大缩短了办证时间,还实现了24小时自助服务。其中,城北派出所作为全市的自助办证试点,试运营不到两个月就自助受理251张。交通管理部门购买了“车驾宝”设备,是广西第一个驾驶证自助补换证一体机,居民可以24小时全天候的自助办理期满换证、损坏换证、遗失补证三大业务。


  据了解,今年年底前,来宾市公安出入境管理部门的24小时自助服务还将在市区城南新区兴宾区政务服务中心和武宣、象州、金秀、忻城、合山等县市6个人口较密集的地方增设自助服务点,方便群众“就近办,马上办”在家门口自助办,还在市、县办证服务中心安装了自助照相设备,率先成为全广西首个在全市及所辖区县市出入境窗口推行免费照相服务全铺开的城市。


  当天,罗卫东、罗志广等出席活动的领导为城北派出所24小时自助办证服务大厅揭牌后,好多市民都前来体验出入境、户政和交警等便捷的自助办证服务,并连连点赞扬。


  市政务和公共资源管理局,兴宾分局和市公安局交警、户政、出入境以及城北社区干部职工、群众代表等参加启动仪式。(罗强 蒋文媛) 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中新网广西新闻 作者:罗强 蒋文媛 (责任编辑:lixuezhen)
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台